ES DAWET CAMPUR CAO HITAM

ES DAWET CAMPUR CAO HITAM 





    Es Dawet cao hitam adalah minuman yang bersal dari kota jawa yakni banjarnegara.Tapi dengan adanya perkembangan zaman,es ini sudah menyebar ke berbagai wilayah.Contoh Medan,Jakarta,Jogja Surabaya. Di dalam es dawet ini ada beberapa macam isi seperti Cendol,cincau dan biasanya juga di campur dengan tape dan bisa juga di tambah dengan buah.Cendol  ini sendiri mempunyai bentuk yang kenyal seperti jelli.Saat kita mau makan sesuatu seperti makan nasi pecel lele,pasti kalau makan rasanya nggak lengkap kalau nggak ada minuman yang seger-seger apalagi waktu menunjukan pukul 12.00 itu pas lagi panas-panasnya,minuman yang pas yaitu es dawet cao hitam.Dari pada penasaran pengen tau resepnya kita lihat langsung yuk


BAHAN MEMBUAT ES DAWET CAO HITAM :
  • 240-250 gr tepung beras
  • 2 liter air
  • 2sdm air kapur sirih
  • 1 liter santan yang sudah di rebus dengan garam
  • Garam secukupnya   
  • Nangka      
  • Cao atau cincau
  • Es batu secukupnya                                                                                                                        Untuk membuat sirupnya di perlukan :                                                                                                                         
    • 250 gr gula merah
    • 6gr gula pasir
    • 1 liter air
    • 3 helai daun pandan
Cara Membuat Es Dawet  :

  •  Campurkan tepung beras, air kapur sirih dan sekitar 450 ml air. setelah itu sisihkan.
  • Kemudian, rebus sisa air hingga mendidih, setelah itu masukkan adonan tepung beras  sambil terus diaduk-aduk hingga menjadi bubur encer.
  • Lalu waktu masih panas, adonan bubur beras tersebut dituang ke saringan dawet. Setelah itu tampung di bawahnya dengan air  yang dingin matang(masak). Kemudian tekan-tekan agar bubur dawet jatuh semua ke bawah.
  •  Didihkan gula merah, daun pandan dan gula pasir dengan 1 liter air. Setelah itu saring. waktu masih lumayan  panas beri  2 sendok irisan nangka agar baunya terasa harum. Lalu sisihkan.
Untuk penyajianya siapkan gelas,tuangkan sirup ke dalam gelas,kemudian tambahkan dawet dan nangka lalu cao atau cincau .Terakhir tambahkan es batu lalu siramkan santan ke dalam gelas.

        Sedikit tambahan ,dari isi yang di dalam es dawet cao hitam,ternyata ada manfaatnya yakni cendol yang bisa menghilangkan rasa lapar,cao yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan nangka buah yang mimiliki warna kuning ini mempunyai beberapa manfaat salah satunya kalium dalam nangka efektif  mengurangi penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan dara,bisa juga zat besi dalam buah nangka  yang berserat ini membantu mencegah anemia &  meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh manusia.
      



    

0 Response to "ES DAWET CAMPUR CAO HITAM "

Posting Komentar